Eimin
косу не так припарковал
Стена текста и картинки. Про 200+ глав манги Katekyo Hitman Reborn!. Получилось, наверное, нескладно, потому что я читала с перерывами и дописывала пост соответственно. Зато вроде сказала всё, что хотела.

Я с невероятным скрипом грызу Реборн. Причем дело идет настолько плохо, что я даже решила для воодушевления заглянуть вперед (никогда раньше так не делала) и поглядеть на кавайных бисененов после... ну, хоть какой-нибудь главы. Рендомно кликнула на одну, даже не посмотрела на название и номер (оказалось, что это 322 глава), и что же я там вижу?


:beg:
I believe again!
Читаю дальше. Однозначно. Хотя регулярное дежавю не оставляет меня. Может, мангака набила руку, или на курсы походила, или купила учебник "Как рисовать онемэ и манго". Я не знаю, что случилось, но оно работает. Если там дальше еще и маскотов как-нибудь зверски пристрелят не будет, то вообще хорошо.
Оговорюсь про маскотов. По ходу дела они перестают надоедать. А Колонелло и Лал Мирч вообще рулят.



Мне после прочтения некоего кол-ва глав Реборна, сразу как-то вспомнились Таисенки и Уэки. В этих аниме главный герой сам по себе был очень крутым и в общем-то интересным (в Таисенки не так сильно, правда). Изначально крутой Уэки всё аниме/мангу круто гнул свою линию и совершенствовал уже существующие скиллы. В Реборне же Тсуна бегает и нервничает, что раздражает. Еще вот так вот протагонист постоянно нервничал в Jungle wa itsumo Hare nochi Guu, но там это было имхо очень, очень уместно. А здесь - нет. Здесь у нас имеется ламер Тсуна и крутые други по литературе мафиозному кругу, которые его выручают. Это трагично. Но для гэг-манги, наверное, не так смертельно.



Я понимаю, что это всё стандартные приемы и всё такое, и всё это уже было много-премного раз, и нечего жаловаться, и говорить не о чем, но. О чем же мне тогда говорить? :(

К сотой главе определилась с интересными героями: Гокудера (однозначный фав. и чем дальше, тем больше фав.), Дино, Хибари (он такой... надежный. Как советский шкаф :), Рёхей, Безил и Шамал, хотя Шамала мало и он мне нравится намнооого меньше, чем, например, Штейн из Soul Eater, а для меня он самый лучший в мире доктор (Сейширо не считаем - он ветеринар). %)



Вот с этой самой 79 главы и началось самое интересное. Теперь это и есть тот матерый и качественный сенен, который я ожидала. Читать вдруг стало легко и приятно, а после 100 главы даже как-то интересно. Я страдала не зря. И да, здесь таки полно кавайных/психованных/покоцанных бисененов.
Но подвох всё же есть. Меня оно не затягивает - то есть, если я сейчас брошу читать, то ничего не потеряю. Ну, окей, они там будут ходить из угла в угол, перфектить скиллы, кавайно каваиться как это умеют только кавайные бисенены, всячески поддерживать друг друга и продвигать бобров в массы. *зевает* А вот вам не захотелось сейчас зевнуть? Нет? Странно.

Тем не менее, я всё еще читаю, а это что-то да значит.



Еще ужас-ужас: фанфики, но это как всегда. Они состоят из универсальных фандомных клише чуть больше, чем полностью. Вот кто-то нехороший как-то раз написал хороший клишеистый фанфик в этом фандоме, и всё. Копировать наверняка стали все (note: погрызла кактус почитала еще фанфиков, для верности, и склоняюсь к мысли, что постороннее воздействие здесь ни при чем, оно это, само...). Можно служить мессу за упокой. Я почитала про Гокудеру с Ямамото и про Хибари с Мукуро. Болото. Сплошное болото, товарищи. :/ Когда читала про Мукуро и Хибари, казалось, что с тем же успехом я могла бы читать фанфики про Кроуфорда и Шульдиха из Вайсов. А я до сих пор очень не люблю фанфики про Кроуфорда и Шульдиха из Вайсов.
Впрочем, я читала мало, так что не стоит придавать моим словам большое значение. К тому же это не те пейринги, которые мне были бы интересны.
Да и манга с аниме располагают.
UPD: фанаты Реборна даже ухитряются писать фанфики с жанром Humor/Angst. Начинаю побаиваться, но не знаю чего.



Читаю дальше.

Тсуна, почему ты не был таким крутым с самого начала?! Я бы любила тебя безоговорочно! :beg:



Алсо, Хроме+Мукуро круче, чем угол между двумя перпендикулярными прямыми.
Теперь эта манга уже не кажется более унылым клоном ККМ, теперь мы здесь без всяких отговорок видим залихватский сенен. Который всё еще почему-то не торкает по-настоящему. Но я читаю дальше. Потому что драки интересные. %)



Так.

Что бишь я там говорила? Это всё ерунда! Хибаричег, Гокудерчег, а позже и взрослый Ямамото со шрамом, и взрослый Рёхей, вы мои герои! :beg:
Меня, кажется, только что почти торкнуло.
Миссян компуритто. Отбой.



Смущают только вот какие вещи: ненужный и непонятный суперначурал и довольно однотипные герои. Они там все, конечно, служат общей цели - проиллюстрировать накамавость происходящего беспредела, но хочется чего-то большого и чистого... помытого слона, например. Да, вонголовцы и их враги все равны как на подбор, они ходят, дерутся, строят между собой сложные взаимоотношения и получают великую силу по заслугам, согласно заезженным стереотипам. Это всё быстро надоедает унылым однообразием, даже несмотря на то, что мангака выдумывает интересное оружие и способы битв. Иногда.



Насчет суперначурала. Амано-сан сумела придумать очень недурственный мир с любопытными артефактами. Тем не менее, я с самого начала решила для себя, что Реборн был бы намного лучше без всякой магии с кольцами/коробками/присосками и т.д. Потому что получается манга вроде как и не про суровых дядек-мафиозников, но и вроде как не про сказочных единорогов. Ни рыба, ни мясо, короче. Периодическое морализаторство Тсуны только усиливает это неприятное впечатление.



Да. Вот что еще. Постоянные битвы - сильная и в то же время слабая сторона манги. Не считая зубодробильные первые 30-50 глав, мангака после каждой битвы настойчиво подсовывает нам новых кавайных и не очень бисененов, которые занимаются яростным антагонизмом протагониста и вообще ведут себя, мягко говоря, бесчеловечно. И это хорошо, потому что интересно. С другой стороны, схема
1 побили кощея =>
2 отпраздновали =>
3 получили по почкам и прочим органам =>
4 получили новый скилл/артефакт =>
5 go to 1 loop = infinity
уже достала. :/ Мангака думает, что таким образом доставляет лулзы и нагоняет всяческого туману, но мы-то с вами знаем.
Зато отмечу разные обыденные геджеты, которые используются в качестве оружия. Это классно и интересно, я такое люблю. :)



Поглядела немного аниме, смотреть его целиком не буду, главным образом потому, что там Гокудера не курит, а это чревато серьезным когнитивным диссонансом головного мозга.
Ну и драки, ради них, конечно, только и стоит аниме смотреть - некоторые из них интересные и динамичные. На две минуты, в лучшем случае. А у меня, к сожалению, нет времени смотреть всё остальное, то есть еще 20 минут какой-то хрени с плохими целами. Я поэтому аниме ДГМ бросила и смотреть его не собираюсь. И Отбеливатель тоже, хотя очень его любила в свое время, до филлеров и няшных аранкаров или как их там.

Сейю, не в пример ДГМ, подобрали хороших.



Надеюсь, что не наспойлерила. Хотя имхо наспойлерить здесь сложно - манга очень предсказуемая, даже учитывая редкие интересные моменты, которые, правда, не связаны с сюжетом, но зато доставляют лулзы. :) Больше о Реборне я, скорее всего, писать не буду, у меня о нем сложилось очень четкое впечатление и я сказала о нем всё, что могла.

Читать до конца может и буду, а может быть и нет. Всё зависит от наличия свободного времени. Сейчас вот, например, есть полчаса и я почитаю. :)
Манга однозначно хорошая, занимательная, читать ее приятно, даже несмотря на характерную для сенена однообразность. Я теперь понимаю, почему она такая популярная.


@темы: anime