Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:27 

Nailed it.

Eimin
косу не так припарковал
Вчера сделала себе красивый двухцветный маникюр (фиолетовый с красным шиммером + серый металлик с мелким разноцветным шиммером :) и решила повесить люстру в коридоре.

Сегодня надо бы переделать маникюр. Но мне не очень хочется, поэтому я подумала, что лучше уж напишу пост про Mouryou no Hako, от просмотра которого я получила море удовольствия. Это то аниме, которого очень мало и которое я никогда не устану смотреть.

Если честно, мне про Коробку писать намного труднее, чем, например, про тот же Хигаши но Эден (который я тоже уже досмотрела и даже почти дописала пост), потому что Хигаши пытается что-то показать и доказать, в то время как Коробка просто рассказывает устами Секигучи-куна историю, пусть и несвязную. Но это уж как посмотреть. :) Замечу, что сейчас у меня за плечами есть еще немного опыта, поэтому могу сказать, что фансаберы (злостно дропнувшие аниме на самом интересном месте Аэро (1-9), Аои-Аниме (10-13), Декиагари (спешал)) очень толково всё попереводили. То есть, сама-то я всё еще понимаю через слово, а то и через два, но то, что я понимала, по смыслу вполне сходилось с субтитрами. Без сабов монологи Кёгокудо я всё равно не осилила бы.
Раз уж я заговорила о понимании, поговорю и о нелинейном сюжете. Кто бы что ни говорил, а сюжет при повторном просмотре показался мне вполне нормальным и понятным, я ни разу не зависла. Впрочем, девять серий аниме я уже смотрела один раз, пусть и давно.
Если, скажем так, немного отступить от линии здравого смысла, можно сравнить это аниме с западными триллерами вроде Seven, Mr. Brooks etc., а главгероев сравнить с бессмертными героями Конан Дойла, которых сейчас беспощадно яоят друг с другом. Кстати, мне довелось почитать хороших детективов, написанных японскими авторами (купила как-то давно на блошином рынке. Жаль, что книжек этих у меня сейчас нет, а то я бы привела здесь авторов), и все они по стилю изложения, да и вообще по стилю, очень походили на Коробку. Там и чуть суперначурала было, который в конце концов тоже оказался вполне объяснимым элементарной логикой.

В аниме очень классные персонажи, причем ведут они себя согласно своему типажу, в истерику почти никто не впадает, все занимаются тем, чем положено. Поэтому ни один из них не раздражает. Четверка главных героев достойна всяческих похвал. Тут у нас и суровый, но справедливый, полисмен Киба с чувствами. И эмоциональный, сверхвосприимчивый Секигучи-кун с детскими/взрослыми травмами. И кавайный, но толковый, Торигучи-кун. И замечательнейший расслабленный, но умный и надежный в ответственные моменты, Эно-кун, ну и конечно же Кёгокудо, который бьет плохишей по почкам с разворота, заимствованного непосредственно у Чака Норриса. :)
Вот ради этих четырех мужиков и стоит смотреть аниме. Смотреть, как они расследуют дело, слушать их диалоги (или монологи, если разговор происходит в присутствии Кёгокудо), и вообще наблюдать за тем, как и зачем они функционируют.

Кёгокудо по понятным причинам показался мне самым классным из четверки, хотя все они хороши как на подбор и у всех свои четкие обязанности. Но раз уж я пустилась в такие сравнения, то Кёгокудо - дядька Черномор. :)
Да, как ни странно, ни один из основных персонажей в аниме не показался мне второстепенным. Под конец всем нашлось какое-то важное дело. :)

Я думала, как мне лучше преподнести основную идею аниме, чтобы не наспойлерить. И решила сказать вот что:
Представьте себя в старом заброшенном доме, или там на кладбище, хорошей летней ночью. Светит Луна, ветра нет, где-то тихо шумит невидимая река. Вокруг вас никого нет, вам ничего не может угрожать. А теперь представьте себя в густонаселенном городе, где полно людей, которые в любой момент могут вас без особого повода обидеть или покалечить.
Если коротко, то без людей морьё это ничто и звать его никак.
Так вот. В Коробке здорово начали обыгрывать суперначурал в начале, и Кёгокудо этот самый суперначурал не менее здорово использует для изобличения преступников. Он никого не изгоняет и бесцельную мантру не читает, но использует логику, здравый смысл и широту взглядов, данную ему нехилым образованием, для того, чтобы объяснять жизненные ситуации и действовать адекватно обстоятельствам. Ведь можно же всё спихнуть на боженьку, а можно и головой подумать, причину поискать, посмотреть что к чему и зачем.

В конце концов оказывается, что фольклор это не простые лольные байки про ёкаев, но попытки людей дать хоть какое-то объяснение людским поступкам, которые объяснению не поддаются. Как то убийства, расчленения, инцест, педофилия и прочие радости морального декаданса. А использовать фольклор можно не только для того, чтобы кем-то манипулировать, рубить бабло или пугать неокрепшие умы, но и для того, чтобы объяснять, заставить понять и находить закономерности. Такие дела.

В аниме есть еще несколько идей, но про них писать не буду. Могу зато сказать, что одержимых морьё персонажей (кроме основной четверки) на самом деле очень жалко, у них у всех жизнь не сложилась.

Обязательные скриншоты. Без них никак, потому что графика красивая, бисенены бисененистые, биседзе биседзестые, бекграунды бекграундистые, а лабораторные халаты двубортные (всё КЛАМПичек и Мэдхаус виноваты). Теперь я тоже хочу двубортный лабораторный халат.







Алсо, испекла сегодня очень вкусный львовский сырник. Мы начали лопать его еще теплым, и это печалька, потому что его надо было поставить в холодильник на ночь. А не потреблять как животные, с чаем. :(

@темы: anime

URL
Комментарии
2012-01-17 в 14:20 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Кстати о мистических детективах - не пробовала смотреть Un-Go из прошлого сезона? Вот здесь, например, есть неплохой обзор: sam-newberry.livejournal.com/426055.html
Я сама не смотрела, руки не доходили - но тебе, кажется, должно понравиться.

2012-01-17 в 23:32 

Eimin
косу не так припарковал
Я думала его посмотреть, но отпугнул меня почему-то демонический мальчик с розовыми волосами. Оказывается, я про это аниме сделала не совсем правильные выводы, особенно если судить по многообещающему обзору, который обещает много и еще маленький вагончик. :) Ах, какая же там кавайная лоля!
Зато вот это порадовало: Синдзиро, как и полагается нормальному детективу, работает головой, а не руками, ногами и опасными для здоровья железками
Мне теперь интересно, кто главгерою инфу релевантную собирает, раз он сам только сидит и думает. :D Напомнило мне про всё те же японские детективы, которые неустанно подчеркивали монотонность и частую безнадежность работы следователя. Впрочем, там и не дрался никто, что тоже вполне хорошо.
Теперь надо будет глянуть. Я тоже думаю, что вполне должно понравиться. Спасибо за наводку! :)

URL
2012-01-18 в 18:11 

Утена Тендзё
"Only a fool believes in friendship. - Didn't you know? I am a fool."
Eimin, да, вот и меня мальчик отпугивал %) Но судя по отзывам, с ним не так всё страшно)

2012-01-29 в 21:01 

Eimin
косу не так припарковал
Поглядела несколько эпизодов. Боюсь, что я оказалось скорее права, чем нет. :/ Но там красивая графика и есть интересные персонажи. Так что буду досматривать. Вполне возможно, что под конец мне оно очень понравится. :)

URL
   

Kарточки с патластыми кризисами и кроличьими ушами

главная