Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

Oh fuuu*uuck

Eimin
косу не так припарковал
Мне последние три или четыре дня снятся какие-то совершенно инфернальные кошмарики. Успокаиваю себя просмотром вот этого няшного Йелевского курса про теорию игр. Я уже знаю о ней довольно много, но эта система настолько меня зачаровывает, что остановиться теперь проблематично. :( Было бы хорошо, если бы побольше людей тоже интересовались подобными вещами и применяли их ИРЛ, причем не для глупостей всяких, а для продвижения Белизны в массы.

Но ладно. Оставим это.
Впрочем, нет, не оставим. Оказывается, в Йеле тоже может быть столько народу в классах. Я, конечно, понимаю, что это introductory course (наверняка для freshmen или sophomores), но всё же.
Also, Yale students are evil. Yet again, that's what you'd expect from business school.

У меня уже был написан пост, но, в свете событий с SOPA, PIPA и АСТА, я решила его переписать. Потому что лично для меня Хигаши но Эден навсегда останется тем самым аниме про реддит, 4чан и прочие подобные борды. А также аниме про Джона Гальта или Говарда Рорка, которое заканчивается почти так же хорошо, как и книги. Потому что второстепенные персонажи этого аниму - это реддит и иже с ним, а Ато Сайзо и Акира-кун - это Джон Гальт. Акира-кун даже сам об этом сказал в конце второго мувика. Впрочем, подозреваю, что автор диалогов просто не ведал, что творил. Но об этом мы с вами скорее всего никогда не узнаем.




В этом аниме есть Эденовцы и ниты - они чем-то занимаются, что-то стараются сделать, но они ужасно неорганизованные, их идеи и убеждения совершенно не воспринимаются оторванными от реального мира власти предержащими черными властелинами. Эденовцы и ниты в общем-то очень пассивны, бестолковы и совершенно не понимают, чего хотят от жизни, не понимают, что деньги, телефоны и телевизоры жрать нельзя, что общество, которое производит, а не потребляет, гораздо счастливее, что бесполезный рабский труд или же поклонение какой-то НЁХ (Винда версус Линь версус Яблоко, например) еще никому ничего хорошего не принесли. Но они также иногда в состоянии организоваться и сделать что-нибудь для общего блага. Организация протестов через фейсбук, блекауты, викиликсы, рейды и даже, например, нормальный такой тред, направленный на то, чтобы автора СОПЫ не переизбрали, тому хороший пример.

С другой стороны, есть Акира-кун и Ато-сан, и остальные Селекао. Селекао представляют собой некие стереотипы поведения (хороший полисмен в плохих обстоятельствах, разочаровавшийся мизантроп, несчастная женщина, хороший политик, хитрый пиарщик, добрый доктор, дурак) и используются для иллюстрации разных подходов к так называемому Спасению Мира™. Я лично считаю, что Ато-сан очень хорошо это всё придумал - дать одинаковое количество денег совершенно разным людям, поставить перед ними цель и посмотреть, чей метод для достижения этой цели наиболее действенный.

Здесь, кстати, прошу заметить, что метод Акиры-куна, имхо, являлся наиболее, но в то же время наименее, зависимым от остальных. Акира-кун сам постоянно химичил для себя какие-то совершенно неадекватные схемы, не особо надеясь на остальных... но в итоге оказывалось, что остальные в общем-то ничего не имели против того, чтобы самим себе помочь, если видели в этом смысл (например, эпизод в котором Акира организовал нитов для эвакуации). Потому что людей нельзя изменить запугиванием, кондиционированием или зомбированием, нельзя их изменить и, например, убив их. Зато можно делать правильные вещи и не давать другим совершать плохие, аморальные поступки. Чем больше будет таких контролеров, тем меньше будет возможностей у одного нехорошего человека портить жизнь десяткам, сотням, тысячам других людей. И может быть даже наступит время, когда быть хорошим, достойным, честным и умным человеком станет круто. А пока придется Такизаве побыть террористом.

Имхо, единственная правильная схема Спасения Мира™ - Акирина. Аниме это очень, очень наглядно иллюстрирует, ведь практически все Селекао выбыли из игры. Мало того, другой более-менее адекватный из них, Мононобе, скорее всего погиб от руки Юки-куна. А Юки-кун скорее всего погиб от его руки (смотрите второй мувик :3). И это очень логично, потому что оба выбрали для достижения цели, то есть Спасения Мира™, неправильную стратегию в рамках игры. Про остальных персонажей я не буду писать по двум причинам - они не очень интересные и с ними всё понятно и без меня, также их методы очень, скажем так, узкоспециализированные, и в этом их ошибка. Никто из них явно не читал Марка Аврелия или по крайней мере не смотрел/читал "Молчание Ягнят". Зато я хотя бы "Молчание Ягнят" смотрела и читала. И могу сказать вот что: уже давно я стараюсь смотреть на вещи так, как говорил доктор Лектер, то есть в любом случае стараюсь вовремя задать вопрос: что есть вещь в сути своей? Это, к несчастью, часто усложняет мне жизнь, но зато облегчает понимание многих вещей, которые при нормальных условиях не укладываются у меня в голове.

Я не стану исключать возможность того, что просто неправильно поняла автора. Но смею надеяться, что вероятность этого стремится к нулю, поскольку от просмотра Хигаши но Эден я лично получила море удовольствия. И поскольку можно предположить, что изначальной целью авторов было развлечь меня и, возможно, даже что-то мне рассказать (а другое аниме я стараюсь не смотреть), то можно сделать вывод, что я всё сделала правильно. :)

Про Хигаши я могу писать еще много. Если кто хочет обсудить - давайте.

Да, еще одно. Мне попалась дублированная версия сериала без японской аудиодорожки, зато мувики я уже посмотрела на японском языке. Дубляж очень дельный получился, к тому же опеннигом идет Falling Down Оазиса. Дизайны персонажей Умино-сан (которая рисовала Хачикуру) пришлись как нельзя кстати. Саундтрек написан Каваи Кендзи. :3 Смотреть рекомендую только в комплекте с мувиками. Сериал сам по себе под конец становится довольно унылым и даже немного раздражает, особенно на фоне зияющих дыр в сюжете. Но мувики немного исправляют ситуацию.

Субтитры на некоторых скриншотах я оставила специально, чтобы их можно было прочитать *wink wink nudge nudge*.









ЛОЛ, Гальт-сенсей, это вы? :D


Мононобе-кун режет правду-матку.


Внезапно, Парк аттракционов Сайлент Хилла в моем Хигаши но Эдене :D


The End

@темы: shenanigans, anime

URL
Комментарии
2012-01-29 в 23:17 

Marlek
Busy living
я вот без Википедии теперь не знаю, как экзамены сдавать. В смысле, как я это раньше делала. И мне страшно Т_Т

2012-01-30 в 22:56 

Eimin
косу не так припарковал
Вот-вот. На самом деле, если так просто ввести в инете контроль и цензуру, то накроется весь горячо любимый всеми нами веб 2.0 со всеми своими лолкотами и фейсбуками. Скачок назад, однозначно. :)

URL
2012-02-02 в 11:48 

Marlek
Busy living
мой фейсбук умрет через 30 дней, мва-ха-ха!

2012-02-03 в 02:05 

Eimin
косу не так припарковал
Не, не думаю, что тут всё так просто будет. Вряд ли они личную инфу удалят. Максимум - из публичного доступа уберут.

URL
2012-02-03 в 21:01 

Marlek
Busy living
а там у меня ничего особого и не было. И ник - Марлек :lol:

   

Kарточки с патластыми кризисами и кроличьими ушами

главная