08:30 

Всё еще разгребаю черновики

Eimin
косу не так припарковал
Кажется, я в очередной раз нашла для себя любимое манго. У меня обычно уходит довольно большое количество времени на то, чтобы найти, скачать, забыть, еще раз найти, еще раз скачать, найти уже у себя на харде, распаковать, потом найти еще раз... в общем, вы понимаете концепцию. :) Зато как хорошо на душе, если результат того стоит.

К японскому хоррору у меня всегда было довольно неоднозначное отношение. С одной стороны оно вроде бы и постебушка, а с другой - страшно! Узумаки зохавывают кого-то в Японии! И всё это так здорово нарисовано, что аж дух захватывает, даже у заядлого любителя Fatal Frame. :)

Узумаки, конечно же, не имеет никакого отношения к Наруто. Напротив, это он имеет к узумаки... э, опосредованное отношение. Узумаки - это в переводе с японского "водоворот". На английский название манги Viz перевели как "Спираль", но, насколько мне известно, первый перевод более точный. К тому же он более соответствует тому безобразию, которое в манге творится. По-моему, Узумаки читалась бы здорово, если связать отдельные истории одной нитью. Видите ли, если разбросать по полу хорошие жемчужины, то на них обязательно кто-нибудь навернется. А вот если их нанизать на ниточку, то - ОМГ, получаются красивые бусики. В этом заключается, пожалуй, одна из ключевых проблем писателя/мангаки и т.д: грамотно сгруппировать грамотный контент.

Дальше - спойлеры. Не знаю спойлерные ли они, но если хотите получить удовольствие от чтения манги, лучше, наверное, не читайте.


Нужно учитывать, что отдельные главы сделаны просто здорово. Но для того, чтобы связать всё воедино, Ито прошлось заканчивать каждую главу невнятным "я на секунду отвернулся, а там уже зайчики вместо женщин-комаров-убийц. И мне никто не поверил. Такие дела". Как-то всё бессвязно и кисло. Я понимаю, что автор с помощью неопределённости саспенсу нагоняет, но нельзя же оставлять людей в неведении. Откуда они взялись, спирали эти? Город из спиральных людей под землёй - зачем оно? Зачем туда людей затаскивать? Люди-улитки - зачем оно? Зачем все в конце умерли?

Ответ один - 42.

По-моему, отнекиваться всякими "в мире много непознанного, нам не дано понять, смысла нет - всё делается для лулзов" как-то несолидно. Это всё равно, что сказать "такова жизнь" человеку, который только что стал свидетелем, или жертвой, вопиющей несправедливости.

Возможно, спирали имеют какой-то особый смысл в японской мифологии, но мне как-то ничего интересного по этому поводу не встречалось. Ито мог просто взять идею Кодзи Сузуки и попытаться сделать что-то созвучное. Не по духу, а по названию. С другой стороны, в замечательной шестой главе про волосы-камхору Ито говорит, что он много-много читал про спирали. И где же это всё в манге? Или это просто я не постигла дзен? Или, может, мне надо было постичь свой, уникальный, дзен, если уж автор не потрудился?

В заключение скажу вот что: арка про город после ураганов действительно очень хорошая. Люди, сворачивающиеся в спирали, ставшие одним целым, в старых домах, люди-улитки, вихри и спиральная растительность. Да, кстати, интересно, что кроме людей и растений, феномен никого не затронул. Впрочем, я знаю почему, но не буду говорить. Попробуйте догадаться, оно довольно очевидно. :) Первая часть тоже хорошая, но по-отдельности. "Джек из коробочки" был действительно неприятным, "Одержимость спиралью" тоже, хотя бы из-за скрученного отца Шуичи, и всё та же глава про волосы, и... в общем, все они хороши. Не зря по Узумаки мувик сняли. В общем и целом: хороший японский хоррор. Последняя глава про спиральные галактики, кстати, очень вдохновляет. И внушает идеи про пришельцев и черные дыры, которые часто сравнивают с водоворотом или воронкой. Не зря героиня в конце говорит, что время в центре спирали остановилось.
Короче говоря, простор для холивара всегда найдется. :)

Написала это вчера, но запостить времени не было. Даже после того, как я перечитала написанное, считаю, что Узумаки - очень хорошее манго. :)

Почитать Узумаки можно здесь и здесь.
Скачать здесь.

Мне вот что подумалось: я здесь хоть раз постила линки на iLL WiLL PreSS? Если нет, то надо запостить. Жаль только, что с офсайта флешки со временем убирают. Но ютуб спешит к нам на помощь. Особенно рекомендую серии про Старшмакс, Foamy's rant и Tеchsupport. Они нереально доставляют. :)

Недавно обнаружила, что у Memento кризис жанра. Надо же. :) Еще недавно обнаружила, что во всех блогах на дайри.ру теперь графическая реклама, которая разносит менюшку. Я рекламу не вижу и никогда не видела, но как-то раздражает, что рядом с моими постами висит какая-то хрень с блекджеком и шлюхами... наверное. Что именно там изображено я не знаю и знать не хочу. Последнее время подумываю переехать на платный аккаунт, но для меня положить на счет деньги - проблема, к тому же я не так часто сюда пишу, чтобы тратить кровные $10. :\ Лучше уж я себе блог заведу на отдельном хосте за те же деньги, или даже дешевле. С дугой стороны, как подумаю, что к нему ПыхПых надо будет прикручивать... или что у них там сейчас. 0_о

Забавно:
Likelihood of you being FEMALE is 17%
Likelihood of you being MALE is 83%
=> Using your browser URL history to estimate gender
Или не очень. Так и быть, пойду линух поставлю на старый ноут. :(

@темы: OMG, anime, random rant, whacky stuff

URL
Комментарии
2009-03-28 в 21:01 

Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
Если ты про рекламу на главной странице, то там всё более или менее прилично ^^"''' xDD
Мм.. манга... Давно хочу взять что-нибудь и прочитать ^^ *ушла скачивать* ))

2009-03-30 в 20:22 

Marlek
Busy living
Я читала эту мангу давно, но не осилила до конца. Наверное,я все же не мангоед, если нет аниме по манге.

2009-04-01 в 23:19 

Eimin
косу не так припарковал
<M.J.>, Не, я про ту, которая под меню в дневнике. Видела пост в техподдержке про нее. Переезжать, правда, скорее всего не буду, потому что, хоть за отдельный хост и платить меньше, и вроде бы сам себе хозяин, но там свои проблемы. Не буду с ними сейчас возиться ни за какие коврижки. :\
Еще, кстати, Manhole можно почитать, а потом Kairo посмотреть. Или еще какой сейнен. Там обычно всё очень красиво нарисовано. :)

Marlek, Сама так иногда чувствую, но вот, приходится читать. :( Времени уходит много, больше, чем ушло бы на аниме... впрочем, учитывая то, как я аниме смотрю - еще неизвестно. :\
А до какого места дочитать получилось?

URL
2009-04-02 в 12:25 

Busy living
Eimin
Не помню:shuffle:
Года два назад это было.

2009-04-07 в 21:23 

Скажи, ты умеешь жалеть? Ах да, ухмылка - ответ. ©
Не, я про ту, которая под меню в дневнике. Видела пост в техподдержке про нее. Переезжать, правда, скорее всего не буду, потому что, хоть за отдельный хост и платить меньше, и вроде бы сам себе хозяин, но там свои проблемы. Не буду с ними сейчас возиться ни за какие коврижки. :\
Оо, а у меня нет никакой рекламы, хотя всё бесплатно =) Чувствую, мне повезло =)

Еще, кстати, Manhole можно почитать, а потом Kairo посмотреть. Или еще какой сейнен. Там обычно всё очень красиво нарисовано. :)
Вот обычно из-за красивой рисовки и смотрю аниме/читаю мангу =))

2009-04-11 в 10:37 

Eimin
косу не так припарковал
А, черт с ней, с рекламой этой. Всё равно я ее не вижу. К тому же у тебя она тоже может блокируется, если юзаешь не ИЕ. :)

Сейнен в большинстве случаев очень здорово нарисован. Потому что аудитория более взрослая и требовательная, наверное. :\

URL
   

Kарточки с патластыми кризисами и кроличьими ушами

главная